Apfelkuchen mit Kranebeeren
Appeltaart met Cranberries Gerard Hempen Keukens


Sie brauchen für den Teig:
350g Weizenmehl
250g Butter auf Zimmertemperatur
175g Zucker
eine Messerspitze Salz,
2 Eier,
Paniermehl 

Für die Auflage:
1,5 kg Elstar oder andere aromatische Äpfel
100g Kranebeeren
100g Zucker,
2 Eßlöffel Zimt
1 aufgeschlagenes Ei
Puderzucker zum Dekorieren
Kuchenform mit Durchmesser 24cm

Zubereitung

Mehl, Butter, Zucker, Salz und Eier zu einem Teig vermengen.

Ein Backblech mit Backpapier auskleiden, Ränder mit etwas Öl oder Butter einfetten und mit einer dünnen Schicht Paniermehl bedecken. 2/3 des Teiges auf dem Boden und dem Rand der Kuchenform verteilen.

Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in kleine Stückchen schneiden. Apfelstückchen mit Zucker, Zimt und Kranebeeren mischen, die Mischung in die Kuchenform füllen und etwas zusammendrücken. Teigränder etwas über das Apfelgemisch ziehen.

Das Ganze mit etwas Mehl bestäuben, den restlichen Teig in Streifen schneiden und kreuzweise über die Form legen. Decke und Rand des Küchleins mit Ei bestreichen, damit es eine schöne Farbe bekommt.

Kuchen ca. 65-75 min bei 170° backen. Abkühlen lassen, in einen Teller oder eine Schüssel geben und mit Puderzucker bestreuen. Mit frischem Schlagrahm oder Vanilleeis servieren.